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14 de Noviembre de 2017

14 de noviembre: Día Mundial de la Diabetes

¿Qué es la diabetes?

La diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por presentar niveles aumentados de azúcar en la sangre (glicemia), y puede dañar las arterias y algunos órganos.

La diabetes tipo 1 comienza generalmente antes de los 30 años. Su tratamiento requiere seguir un plan de alimentación adecuado y la aplicación de inyecciones de insulina.

La diabetes tipo 2 es su forma más común. Si bien suele presentarse después de los 40 años, el comienzo de la enfermedad se observa en forma cada vez más frecuente en adolescentes y jóvenes. Este tipo de diabetes suele ser consecuencia del sobrepeso, obesidad, la mala alimentación y la falta de actividad física.

 

Cómo prevenir su aparición

  • -Aumentar el consumo de frutas y hortalizas.
  • -Evitar los alimentos con alto contenido en sodio (fiambres, embutidos, aderezos, quesos, snack, etc.)
  • -Cocinar sin agregar sal. Reemplazarla por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos.
  • -Realizar 6 comidas diarias: 4 principales y 2 colaciones.
  • -Consumir carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana.
  • -Cuidar el cuerpo y evitar el sobrepeso.
  • -Sumar al menos 30 MINUTOS diarios de actividad física de manera continua o acumulada: usar escaleras, caminar, bailar, etc.
  • -Y muy importante, no fumar. Incluso pocos cigarrillos por día son muy dañinos para las arterias, en especial para las personas con diabetes.

 

Estos consejos también ayudan a prevenir la obesidad, la hipertensión, el colesterol elevado y las enfermedades cardiovasculares.

 

Si presenta alguno de estos síntomas o características acercase al Cesfam más cercano:

  • -Tendencia a infecciones en la piel
  • -Aumento de la sed
  • -Pérdida de peso
  • -Aumento del apetito
  • -Aumento de la producción de orina
  • -Sequedad de boca
  • -Temblor
  • -Sudoración
  • -Irritabilidad
  • -Debilidad
  • -Confusión
  • -Visión borrosa
  • -Pérdida de conocimiento

Factores de Riesgo

  • -Padres o hermanos con diabetes
  • -Obesidad o sobrepeso
  • -Hipertensión arterial
  • -Enfermedad cardiovascular
  • -Colesterol elevado
  • -Diabetes durante el embarazo
  • -Mujeres con hijos nacidos con peso mayor a 4,5Kg.

PARA UNA ALIMENTACIÓN BALANCEADA

Las personas con diabetes pueden tener una vida plena si cumplen el tratamiento y adoptan hábitos saludables como alimentarse adecuadamente, realizar actividad física y no fumar ni exponerse al humo de tabaco. Mantener una alimentación saludable ayuda a controlar el azúcar en la sangre, la presión y el colesterol.

Evitar

 Azúcar, Golosinas, Bebidas c/azúcar, Miel, Mermeladas comunes o reducidas en azúcar, Helados (a excepción de los sin grasa y sin azúcar), Tortas, Galletitas dulces, Chocolates, Carnes grasas, Frituras, Lácteos enteros, Manteca, Aderezos (mayonesa, salsa golf, kétchup), Jugos exprimidos. Bebidas alcohólicas y tabaco.

Comer con moderación

Cereales, Pastas, Arroz, Legumbres, Papa, Batata, Choclo, Mandioca, Banana, Uva, Masa de tarta, Empanadas, Pizza, Panes y panificados, Galletitas de agua o salvado, Barra de cereal, Queso descremado. Se pueden comer 2 o 3 huevos enteros por semana.

Comer libremente

Verduras de hoja verde (espinaca, acelga, lechuga, brócoli, rúcula, etc.) Zapallito, Tomate, Coliflor, Zanahoria cruda. Infusiones (té, café, infusiones de hierbas), Agua mineral, Bebidas sin azúcar, Jugos dietéticos sin azúcar, Yerba mate. Condimentos (Ajo, Perejil, etc.)

Para comer sano

  • -Hay que consumir 2 frutas por día y 3 porciones de hortalizas, preferentemente crudas.
  • -Repartir los alimentos en 6 comidas diarias: 4 principales y 2 colaciones.
  • -Cocinar al vapor, a la plancha o al horno y evitar las frituras.
  • -Cocinar sin sal, reemplazándola por condimentos saludables.
  • -Evitar los alimentos ricos en sodio, como fiambres, embutidos, aderezos, productos de copetín, quesos, etc. Los cereales y pastas consumirlos cocidos al dente o recalentados.
  • -Aumentar el consumo de fibra soluble que se encuentra en el salvado de avena, las verduras, las frutas con piel, las frutas secas y el arroz integral.
  • -Comer carnes rojas o blancas -pollo o pescado- no más de 5 veces por semana. La porción debe ser del tamaño de la palma de la mano.
  • -Limitar el consumo de alcohol.

La importancia de la actividad física

  • -Permite a las personas sentirse bien, bajar la ansiedad y ¡mejorar el ánimo!
  • -Controla la glucosa en sangre y la presión arterial.
  • -Permite bajar de peso.
  • -Baja el colesterol malo y aumentar el bueno.
  • -Mantiene un buen funcionamiento del corazón.
  • -Las actividades de la vida cotidiana que ponen su cuerpo en movimiento son una forma de hacer actividad física. Sume al menos 30 minutos  diarios de actividad física de manera continua o acumulada (dos tandas de 15 o tres de 10 minutos).

 

 

 

 

Para lograrlo puedes:

Bailar – Nadar – Andar en bicicleta – Bajar antes del bus o no usar el auto – Caminar y pasear con amigos – Usar las escaleras en lugar del ascensor – Limpiar pisos, vidrios o azulejos, lavar el auto, cortar el pasto.

Al hacer actividad física en forma programada:

  • -Planifique la actividad en horario posterior a alguna comida. Esto previene la hipoglucemia (disminución de azúcar en sangre).
  • -Lleve caramelos para comer en caso de hipoglucemia.
  • -Si utiliza insulina revise el nivel de glucosa antes de comenzar.
  • -Lleve un reloj para controlar el pulso y el tiempo que estás haciendo ejercicio.
  • -Utilice medias y calzado adecuado.

 

 

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